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Academia + industria + mundo político: Alimentación saludable para la población

Publicado 25-11-2013

Empresarios, académicos y representantes del mundo político como la senadora Ximena Rincón y el senador Francisco Chahúan, ambos integrantes de la Comisión Desafíos del Futuro, se reunieron en el 5º seminario Internacional CREAS “Nuevos Impactos en las Tecnologías de Alimentos”.

El desarrollo de nuevas (bio) tecnologías para la formulación y desarrollo de nuevos alimentos funcionales/saludables y estrategias para una alimentación saludable como la reducción del uso de sal en los alimentos procesados y la importancia de la trazabilidad, inocuidad y rotulación de los alimentos, fueron algunas de las temáticas presentadas en el encuentro. También el uso de espectrómetro FT- IR, (instrumento termo científico para identificar la calidad de las materias alimenticias) y el compartir de buenas prácticas para la industria de los alimentos, fueron elementos claves abordadas en el encuentro.

En la oportunidad, la senadora Ximena Rincón, integrante de la Comisión Desafíos del Futuro, de la cámara de senadores de la República, abrió la jornada refiriéndose a la necesidad de implementar una política nacional de ciencia y tecnología que sea descentralizada y permita avanzar en I+D en las diferentes regiones del país con un enfoque según sus capacidades y recursos. Entre los desafíos que Chile tiene, la producción de alimentos saludables, es uno de ellos, enfatizó.

Por su parte, el senador Francisco Chahúan, también integrante de la comisión, destacó la importancia del intercambio académico y la colaboración con los centros norteamericanos invitados ya que estos permiten enfrentar los problemas de salud pública y alimentación en forma más asertiva. El senador señaló que si bien la Comisión Desafios del Futuro reconoce que aún falta camino por recorrer en el desarrollo científico nacional y su vinculación con la sociedad y la economía, es testigo de los progresos que se han realizado a nivel político y empresarial.

La directora del CREAS, Dra. María Elvira Zúñiga, señaló que la transferencia tecnológica así como la asociatividad con la industria son claves para el desarrollo de Chile como Potencia Alimentaria y para la alimentación saludable de la población y destacó la presencia de los senadores ya que es necesario vincular todos los sectores que finalmente toman las decisiones que deciden el destino del país.

La investigadora acentuó la necesidad de un trabajo conjunto entre la industria y la academia sin que esto signifique una transformación de centro tecnológico en una consultora, “más bien se trata de una trasferencia de I+D y una real innovación para el sector de la industria lo que repercute, finalmente, en forma beneficiosa en la salud de los consumidores”, concluyó

El evento también reunió a los expertos internacionales pertenecientes a “Food Innovation Center”, “Seafood Research and Education Center”, de la Universidad Estatal de Oregon y a los centros “Food Industries Center” y “Department of Food, Agricultural and Biological Engineering” de la Universidad Estatal de Ohio y a connotados profesionales del mundo de los alimentos de la región y el país; entre ellos al SEREMI de Agricultura, la secretaria ejecutiva de ACHIPIA y la gerente técnico del grupo de empresas Daff.

 

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