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Investigadores de CIPA se reúnen con experta para evaluar usos del almidón

Publicado 21-11-2014

Con el objetivo de estrechar lazos e intercambiar experiencias y análisis, el Centro de Investigación de Polímeros Avanzados, CIPA, recibió la visita de la destacada académica de la Universidade Estadual Paulista, Dra. Celia Landi Franco.

En la oportunidad el equipo presentó a la experta en tecnología de los almidones, los distintos proyectos en los que utiliza el polisacárido. “Como centro creemos que es necesario recibir información e interrelacionarnos con otros investigadores. Si son de otros países, mejor aún, pues poseen materias primas, procesos o métodos que nosotros desconocemos. Podemos aportar y generar un intercambio mutuo”, sostuvo Constanza Sabando, Bioquímica de CIPA.

Los profesionales coincidieron en el aporte que significó esta visita para sus investigaciones, pues la académica, que actualmente trabaja en el Departamento de Ingeniería y Tecnología de los Alimentos, evalúa modificaciones para aplicar al almidón y así cambiar sus propiedades fisicoquímicas, lo que sin duda contribuiría a sus proyectos, además de permitirles implementar a futuro una técnica para determinar el contenido de amilosa y amilopectina

Para el área, el principal aporte de la académica radicó en la experiencia que tiene optimizando procesos, pues si bien en un comienzo pretendían realizar la determinación de amilosa y amilopectina mediante un kit comercial, en Brasil optimizaron otros métodos más certeros, de la llamada vieja escuela, que siguen funcionando en la actualidad. “Tras la visita de la Dra. Landi, estamos acelerando este proceso de optimización. Sabemos que al principio será complejo, pero al adquirir la práctica, será más simple y económico”, señaló la profesional de CIPA.

Cabe mencionar que los trabajos presentados durante la jornada fueron: “Esmalte acuoso en base a extractos vegetales y polímeros naturales para el tratamiento de onicomicosis”, de Cristian Gutiérrez; “Película protectora para el borde de heridas”, de Natalia Pettinelli; “Síntesis y caracterización de nanopartículas de PHA para encapsular los polifenoles naturales para aplicaciones biomédicas”, de Sarah Lightfoot (estudiante Ph.D, EEUU); “Apósitos de hidrocoloide con extractos activos de plantas nativas chilenas para el manejo avanzado de úlceras”, de Constanza Sabando; “Nanopartículas de cobre-coreshell”, del Dr. Claudio Pozo; “Bio-obtención de nanopartículas de selenio encapsuladas en polisacáridos para su potencial uso como suplemento alimentario” de Claudio Rojas; y “Bandejas absorbentes a partir de compositos espumados en base a almidón/rellenos inorgánicos para el envasado de productos avícolas”, de Erwin Sepúlveda.

 

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