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El Ceres de Valparaíso obtiene una positiva evaluación de comisión internacional de expertos

Publicado 11-09-2015

comision internacionalUn positivo balance del proyecto de Creación 2011-2015 entregó la comisión internacional designada por CONICYT para evaluar el desempeño  del Centro de Innovación Hortofrutícola para el Desarrollo de la Región de Valparaíso, Ceres, que hoy se encuentra en una etapa de transición hacia la Continuidad entre los años 2016 y 2020.

La Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica, CONICYT, nombró a dos evaluadores extranjeros, expertos en las temáticas que aborda el Centro, para realizar una evaluación en terreno de los cinco años de creación y de la propuesta para el siguiente periodo del Ceres. En este contexto, entre el 13 y 17 de julio, los doctores Rafael De Prada, de la Universidad de Córdoba de España, y Bruno Jean, de la Universidad de Quebec de Canadá, visitaron las instalaciones del Centro donde conocieron el quehacer sus instalaciones y diferentes programas temáticos de investigación e innovación.

Durante la visita el director ejecutivo del Ceres, Eduardo Gratacós, realizó una presentación introductoria del contexto internacional, nacional y regional en que se desarrolla el trabajo del Centro; los desafíos y oportunidades que existen actualmente en la agricultura y el mundo rural; y explicó cómo se posiciona para ser un aporte al desarrollo de sistemas agroalimentarios primarios sostenibles que provean una alimentación sana. Además se detalló la situación del ordenamiento territorial rural, conservación del patrimonio natural y del paisaje rural para el buen vivir en los territorios de la región.

Posteriormente expusieron junto a sus equipos de trabajo los directores de los programas de Gestión de transiciones a la sustentabilidad agrícola-territorial, Alfredo del Valle; de Restauración biológica de suelos, Carlo Sabaini; de Paisaje, Territorio y desarrollo rural, Roxana Lebuy; y de Manejo territorial de poblaciones de insectos, Gustavo Briones.

Los expertos internacionales también visitaron las instalaciones del módulo agroecológico en que el Ceres ha desarrollado una intensa labor de transferencia, capacitación y educación hacia agricultores, estudiantes y ciudadanía. Estuvieron también en las dependencias facilitadas por la empresa asociada Quintil S.A. y conocieron el terreno en que se emplazará el nuevo módulo agroalimentario científico y demostrativo del centro de 2,5 Ha. Además, se presentó el proyecto arquitectónico y el terreno del futuro edificio institucional del centro.

Posteriormente la delegación completa se trasladó a la casa Central de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, PUCV, para tener una reunión con el rector (s) y vicerrector de Investigación, Sr. Joel Saavedra, en que se expuso la política institucional de investigación de la Universidad, el apoyo institucional de ésta al Centro y los aportes que éste hace en investigación, innovación y vinculación con el medio en el ámbito de la agricultura y el medio rural.

Previo a su partida, los evaluadores hicieron entrega al director del Programa Regional de CONICYT, el informe final de evaluación de consenso, catalogando los resultados obtenidos como “muy buenos”, adjuntando comentarios que respaldan la calificación obtenida y sugerencias para el período de continuidad.

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