Centros regionales

Centro Ceres se adjudica proyecto para trabajar con Pymes en producción de fruta deshidratada

Publicado 08-01-2016

En el marco del Primer Concurso “Fortalecimiento de Centros Regionales mediante Proyectos de I+D colaborativos con Pymes y Centros Internacionales”, de CONICYT, el Centro Ceres se adjudicó el proyecto “Creación de un piloto demostrativo, basado en un deshidratador solar, para la obtención de productos deshidratados de alta calidad mediante investigación y desarrollo colaborativo con Pymes y el Reino Unido”.

fotos-proyecto-deshidratador-7-293x220La iniciativa tiene como objetivo modelar un sistema integral, productivo y comercial, que entregue conocimiento actualizado y adaptado para Pymes locales, el cual involucrará la utilización de descartes agrícolas, la adaptación de tecnologías de bajo costo y consumo energético, y el aseguramiento de calidad en el producto y proceso de deshidratado realizado a través de un equipo deshidratador que funciona con energía solar. También está considerado desarrollar el diseño de marca, criterios de diseño para el packaging, la cadena de valor y abastecimiento, la transferencia de conocimientos y habilidades a las Pymes involucradas y generar líneas de desarrollo de políticas públicas pertinentes.

“Estamos muy contentos y entusiasmados de poder ejecutar este proyecto que permitirá investigar y desarrollar en conjunto con universidades y Pymes de la región, además de una consultora internacional del Reino Unido experta en economía local, una unidad productiva de productos deshidratados de alta calidad, con el objetivo de que se convierta en una herramienta de bien público que contribuya al desarrollo de las Pymes y los territorios rurales de la región de Valparaíso”, expresó Eduardo Gratacós, director del proyecto y del Centro Ceres.

En este trabajo colaborativo participan la institución F3 The Local FoodConsultants del Reino Unido, el Centro de Innovación Energética(CIE) de la Universidad Técnica Federico Santa María, Ingenieros en alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, las 3 Pymes: Granja Biodinámica Crisol, Inversiones Quintil y Paulina Kanamori, además de la agencia de INDAP de La Ligua, junto al equipo del Centro Ceres. Estos equipos serán los responsables de desarrollar las actividades y objetivos propuestos, para fomentar la creación de pequeñas empresas innovadoras, potenciando a la región como un polo agroalimentario, apostando por una alimentación saludable en Chile y revitalizando la cultura de innovación y emprendimiento en la agricultura, salud por medio de energías renovables de bajo costo y ambientalmente limpias.

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