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CONNECT Valparaíso trabaja en hoja de ruta para dar respuesta al sector agro-industrial

Publicado 12-04-2016

  • Recientemente se llevó a cabo la primera reunión del directorio de este proyecto Vinculación Ciencia Empresa, con el objetivo de validar los productos hortofrutícolas más relevantes de la zona y las brechas de innovación que éstos constituyen. Además se estableció el compromiso de trabajar en una hoja de ruta, en vista a la generación de una cartera de proyectos.

connect valparaisoCONNECT Valparaíso es la plataforma tecnológica que promete dar respuesta a los desafíos de innovación que actualmente enfrenta la Región. Así lo explicó Alejandro Osses, gerente del CREAS y presidente del directorio del proyecto. “Sentar en la misma mesa a la ciencia y al estamento público y privado, vinculado al rubro agro alimentario, permitirá en el mediano plazo impactar positivamente al sector, gracias a la generación y elaboración de productos procesados a base de frutas de la región, con valor agregado”.

En la primera etapa de desarrollo de este Proyecto Ciencia – Empresa, liderado por CREAS, se realizó un estudio para detectar los actores relevantes en el sector hortofrutícola y luego establecer una hoja de ruta.

La palta, los cítricos, los nogales y sus desechos, la uva de mesa, el procesamiento de pasas, las pulpas, el aceite de oliva, las conservas, los deshidratados y los congelados, son los alimentos detectados como fundamentales de la región y, a la vez, se identificaron brechas como los problemas en la cristalización de los azúcares en las pasas, la ineficiencia en el manejo de los descartes en el caso de los olivos, o el problema en el transporte y logísticas de largas distancia, en el caso de los deshidratados, por nombrar algunas.

Fernando Vicencio, director regional de CORFO, señaló que CONNECT Valparaíso es un aporte a la vinculación entre la academia y la empresa, y que no tiene otro objetivo más que “hacer de nuestra región, una región más innovadora en las líneas de procesos, de desarrollo de productos y de emprendimiento innovador, en un momento en que el sector agroalimentario –como otros – ha sido afectado económica y productivamente por la escasez hídrica”. En ese sentido CREAS desde CONNECT, así como Frutícola Sustentable, están trabajando en respuesta innovadoras que reporten sustentabilidad económica en la zona.

Juan Pablo Vega, director del Programa Regional de CONICYT, al referirse a CONNECT señaló que las expectativas están puestas en la hoja de ruta que surja del directorio, la oficialización de redes de trabajo, y el establecimiento de convenios entre los que participan, para abordar juntos los desafíos que acá se presenten.

Finalmente el Dr. José Ricardo Pérez, del Centro Tecnológico para la Innovación de Alimentos –CeTA- la celebración del primer directorio y el trabajo en conjunto es “interesante ya que lo que está sucediendo acá, nosotros lo queremos escalar a nivel país”; es decir, reunir a los actores relevantes en el área de los alimentos (público + privado + academia) “de manera tal que cuando surja la posibilidad de desarrollar un producto específico con una tecnología específica, sepamos quién lo tiene y tengamos mecanismos para poder acceder a ellos”. Al respecto, Pérez indicó que es preciso generar modelos de asociación.

CONNECT Valparaíso es un proyecto Ciencia-Empresa adjudicado por CREAS que estará contribuyendo con el desafío planteado por el PER frutícola regional, que es “ser reconocido en el mundo como una región frutícola sustentable”, cuya meta es incrementar en un rango de un 30 a un 50% el valor de las exportaciones frutícolas regionales, en un plazo de 10 años; y  a su vez, incrementar las exportaciones de alimentos procesados frutícolas con valor agregado.

 

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