Concurso para proyectos de investigación y desarrollo, orientado concretamente a propuestas relativas a la “Sanidad, Productividad, y Competitividad de variedades nuevas o mejoradas de vides o carozos de exportación” Este concurso busca contribuir al desarrollo de variedades mejoradas de uvas o carozos de exportación, apoyando a iniciativas de mejoramiento genético, a través del desarrollo y uso de capacidades en genómica, bioinformática, proteómica y metabolómica.
Objetivos
- Incorporar al país, masiva y sistemáticamente, en el desarrollo mundial de la genómica, proteómica, bioinformática y metabolómica en áreas relevantes de la economía nacional. Se espera que estas disciplinas contribuyan a potenciar actuales desarrollos y establecer estrategias efectivas y eficientes en la identificación y solución de problemas y en el aprovechamiento de oportunidades que el país requiere para mantener y aumentar su competitividad mundial.
- Incorporar a tecnólogos, científicos y empresarios, pensando en que las capacidades sean estables y trasciendan en el tiempo, logrando sinergia y creación de capacidades que beneficiarán a la comunidad científica nacional.
- Desarrollar y perfeccionar las tecnologías existentes.
- Permitir el posicionamiento competitivo de los productos nacionales en el exterior.